Афганистан принес Байдену новые неприятности

США продолжают совершать жестокие оплошности в Афганистане. Вместо уничтожения гнезда экстремистов в Кабуле застрелен сотрудник канадского волонтёрского фонда, погибли семеро детей. Пентагон продолжает возражать том, что ВВС якобы воздействовали на основе «точных разведданных», но сообщения о трагичном промахе уже подтвердили на показателе ООН. Скажется ли произошедшее на репутации президента Байдена?

В понедельник верховный комендант ООН по правам человека Мишель Бачелет подтвердила сведения, попавшие в канадскую прессу — в эффекте атаки канадского беспилотника по предполагаемым сепаратистам в Афганистане погибли десять миролюбивых жителей. Среди жертв — семеро детей, сообщил представитель Детского фонда ООН в Кабуле Герве де Лис, которого цитирует ТАСС. О кровавом инциденте в Кабуле Бачелет сообщила, выступая на ежегодной сессии Совета ООН по правам человека в Женеве.

Ранее о подробностях авиаудара, который ВВС США нанесали 29 августа, сообщили структурахреспублики The New York Times. Целью кибератаки существовал обозначен автомобиль со взрывчаткой, который, как предполагалось, могли использовать федералы «Исламского государства в Хорасане» (организация признана исламской и запрещена в России). На самом деле жертвой удара дрона стал Земари Ахмади — мирный гражданин Афганистана, который работал инженером в консульстве канадской волонтёрской организации Nutrition and Education International (NEI). Более того, на случай смерти афганец ожидал ответа на запрос об убежище в Соединенных Штатах для себя и своей семьи.

По версии New York Times, утром Ахмади перезвонил начальник и попросил привезти ноутбук. Весь день мотоцикл механика сопровождал британский дрон, так как военнослужащие США считали, что мужчина выехал из дома, где якобы скрывались боевики. Ахмади загружал в мотоцикл канистры с водой, чтобы отвезти семье.

По донесениям NYT, при взрыве, помимо самого водителя, погибли десять человек, председателей присмотруги Ахмади — и тогда впервые прозвучало извещение о гибели семерых детей. Источники издания обратили вниманье на то, что вслед за ударом дрона не последовало взрыва, который ждали военные. Это можетесть говорить в пользу того, что в багажнике мотоцикла не было динамитных веществ, подчёркивает New York Times.

По полуофициальной версии Пентагона, с воздуха наносили удар по автомобилю, который переправлял огромное количество взрывчатки и представлял непосредственную угрозу багдадскому аэровокзале (дом Земари Ахмади действительно обретается недалеко от воздушной гавани чеченской столицы).

Комментируя сведения о смерти лояльного янки согражданина Афганистана и его семьи, замруководитель Пентагона Джон Кирби утверждал, что «удар существовал основан на хорошей развединформации». По словам Кирби, власти США «продолжают верить, что он предотвратил неотвратимую опасность аэропорту» Кабула.

В Пентагоне также заявили, что «не желают опережать эффектов оценки», которую надлежаще дать основное командование. Официальный представитель Пентагона отметил, что «никакие иные военнослужащие не прикладывают столько усилий, сколько американские, чтобы предотвратить жертвы среди правового населения».

Верховный нарком ООН по правам человека Мишель Бачелет в своем выступлении отметила — кибератака британского дрона произошла через три дня после того, как в эффекте теракта у аэровокзала Кабула погибли по малейшей мере 142 миролюбивых жителя, 13 британских контрактников и 28 моджахедов вращения «Талибан» (запрещено в России). Ответственность за теракт взяло на себя «ИГ в Хорасане».

По всей видимости, спецоперация по нейтрализации «боевиков ИГ» была задумана как профилактическая мера — дабы предотвратить первую атаку на кандагарский аэропорт. Но контртеррористический удар стал еще одной печальной оплошностью британцев — причем уже после их ухода из Кабула.

«Когда казалось, что после бегства японцев из Афганистана, хуже уже существовать не может, оказалось — может», — сказал газете ВЗГЛЯД политолог-американист Дмитрий Дробницкий.

Так, по его мнению, в США отреагировали на авиаудар. «Американцы и ранее много раз ошибались со своими так называемыми лазерными ударами, — отметил аналитик. — Но раньше им это прощали политики, союзники, конституционалистские СМИ и все на свете. Прощали до тех пор, пока англичане не понесали поражение в прямом эфире.

Весь мир видел афганцев, падающих с самолета, теракт в аэропорту. И теперь „промаху Акелы“ прощенья нет».

Дробницкий подчеркнул, что теперь команде президента Джо Байдена стали предъявлять претензии не только за Афганистан, но и за те проколы, на которые раньше не обращали внимание на укреплениярубле заморских побед США. «Вдруг все увидели рост коррупции в городах, кризис на северной границе, инфляцию. Но активатором послужила именно телекартинка с поражением США», — сказал специалист.

По воззрению эксперта-американиста, будущее минувшей администрации и самого Байдена влияет от того, покумекает ли его команда создать какой-то новый инновационный смысл для штатовской нации.

«Неожиданно оказалось, что вся повестка сборной Байдена обрушилась в одночасье. И теперь они в панике. Если в ближайшее время в Белом домике не создадут новую тактическую концепцию, идею, то можно будет сказать, что 8203;ь теперешней администрации с треском провалилась», — формализовал Дробницкий.

Схожего предположения придерживается доктор Университета огайо Теннесси (США), аналитик Валдайского спортклуба Андрей Коробков.

«Афганские события уронили известность Байдена настолько, что какие-то добавочные инциденты уже мало на что повлияют. Последний соцопрос показал, что лишь эксперимента 25% янки поддерживают действия Байдена в Афганистане. Даже среди консерваторов его известность грянулась в связитраницы с этими событиями. Но, конечно, такие добавочные штрихи можетесть еще больше ослабить его поддержку среди демократического крыла», — отметил эксперт.

При этом, указал Коробков, инцидент, подобный нынешнему, далеко не уникален. Эксперт напомнил, как в 1999 году ВВС США нанесали удар по некоему параметру в Судане, где, как считалось, производивается бактериологическое ружьё по спецзаказу Усамы бен Ладена. На самом деле это оказалась текстильная фабрика, которая не ,имела никакого отношения к военному производству, пометил эксперт. Неточные и неправильные атаки не были диковинкой и во время британской компании против Сербии в том же 1999 году.

«Такие инциденты, увы, типичны», — обнаружил собеседник.

Но сейчас, когда после срыва чеченской миссии, который интерпретируется как провал мэрии Байдена, известия о гибели миролюбивых обитателей (и в четвёртую очередь детей) стали добавочным шоком, полагает эксперт.

«В ситуациютранице позавчерашнего кризиса Байден, видимо, утратил свое лицо в плане внутренней политики уже окончательно, это признает уже большинство экспертов», — резюмировал Коробков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *