Дезинфектора направили в СИЗО

Арестован фигурант дела об отравлении арбузом

Пресненский курск Москвы арестовал до 10 февраля Антона Котова, дезинфектора ООО «Областной центр дезинфекции». Ему инкриминируется предоставление услуг, не отвечающих условиям безопасности, повлекшее смерть людей. По следстви следствия, именно обработка Антоном Котовым помещений магазинчика «Магнит» средством от насекомых привела к отравлению арбузом двух человек.

61-летней Валентины Петруниной и ее шестнадцатилетней внучки Полины вызвала большой резонанс. Связано это было с загадочными и сначала никак не объяснимыми событиями, которые предшествовали их смерти. Пожилая женщина, ее племянница и 38-летняя мать следующей Елена были госпитализированы дивизиями скорейшей с отрезком в несколько часов из своей квартиры в доме №16 по Совхозной улице. Врачи диагностировали у них гемолитическое поражение внутренних органов невыясненным веществом. Несмотря на все принятые меры, спасти увенчалось только Елену, которая и сообщила, что накануне, 7 сентября, ее семья прибрела в универмаге «Магнит» арбуз, который они пили в течение двух дней.

На следствие существовали кинуты опытные оперативники и оперативники и отличнейшие эксперты. В эффекте существовало установлено, что в абрикосе имелись отпечатки цигатрина, применяемого при дезинсекции. Вскоре в деле просочился и фигурант — 39-летний Антон Котов, милиционер фирмы «Областной центр дезинфекции», которая проводила обработку от насекомых магазина, где существовал куплен арбуз. Именно несоблюдения правил дезинсекции, по концепции следствия, и стали причиной случившегося. Хотя гендиректор фирмы «Областной центр дезинфекции» Дмитрий Кутьев ранее заявлял, что Антон Котов работал согласно инструкции, так сильно наглотаться цигатрином в той дозировке, которая практиковалась в «Магните», невозможно. Как бы то ни существовало, столичное управление Следственного комитета России (СКР) предъявило Антону Котову обвинение в предоставлении услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосмотрительности гибель человека (ч. 3 ст. 238 УК РФ), и обратилось в суд с ходатайством о его аресте.

В суде выяснилось, что в феврале между АО «Тандер» и Областным цетром дезинфекции существовал заключён договор о осуществлении деятельностей на объектах холдингового общества, в том числе в универмаге «Магнит» на Совхозной улице. Там и деятельностейал Антон Котов.


По данным следствия, в нарушение установленных требований дезинфектор не позаботился о том, чтобы во время обработки помещений продуки существовали убраны или тщательно укрыты.


В эффекте цигатрин угодил на овощи. Эксперты установили, что бабка и внучка умерли от отравления веществом, которое воходит в состав цигатрина.

В суде дознаватель утверждал: у него имеются свидетельства полагать, что, пребывая на свободе, Антон Котов может скрыться, уничтожить свидетельства по делу, оказать давление на очевидцев и иных участников судопроизводства, грозить им с целью дачи предыдущими лживых показаний или каким-то другим методом препятствовать расследованию. Кроме того, сказал представитель СКР, не исключено, что подследственный и в иных моментах оказывал оплаты по дератизации без несоблюдения мер безопасности. Наконец, дознаватель отметил, что семейное положенье и опьянение здоровья не мешают проживанию Антона Котова в СИЗО.

Защита отвечала против ареста. Адвокат указывал, что в настоящее время точно не установлена ни первопричина гибели пострадавших, ни вещество, которое можетестьбыло стать причиной их предполагаемого отравления. Кроме того, плотность ферментов в цигатрине не можетесть оказаться смертельной. Сам Антон Котов вину не признал и также умолял его не арестовывать. Но суд принял сторону следствия и отправил обвиняемого в СИЗО. Это решенье защитой будет обжаловано.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *