Единороссы выступили против предложения эсеров проверять декларации дальних родственников госслужащих 503 Service Unavailable

Профильный комитет нижней палаты не поддержит предложение идеолога «Справедливой России» Сергея Миронова расширить перечень людей, попадающих под антинаркотическое регулирование

Партийный вдохновитель предложил следить за расходами, заработками и имуществом не только супругов и несовершеннолетних детей госслужащих, но и других родственников — например родителей и детей, достигших совершеннолетия. 1 июля законопроект направили на изучение в правительство. Также Миронов предложил проверять не только недвижимость чиновников, но и любое иное имущество, включая, например, приобретённые акции.

Замруководиэтиля фракции «Справедливая Россия» Валерий Гартунг пояснил в беседе с ОМ, что горестны случаи, когда чиновники «пользуются чарэтирами, поселяются на широкую ногу», но при этом ничего странного в их декларациях нет. «Оснований для проверки прокуратуры нет, но для многих очевидно, что человек проживает не на эти доходы, которые указывает. Мы стараемся разыскать какую-то возможность более глубоко смотреть на ту проблему, часто обозначается имущество не на этих родственников, на которых обжаривается декларация, а например на родиэтилей, сыновей и сестёр», — говорит Гартунг.

Первый зампредседателя профильного подкомитета по безопасности и недопущению коррумпированности Эрнест Валеев заявил ОМ, что такая поддержка уже не единожды затрагивалась в стенах Госдумы вышеупомянутых созывов. Проблема, по словам депутата, заключается в том, что не есть каких-либо юридических оснований для снятия ограничений на подозрительных совершеннолетних людей, даже если они являются родственниками.

«Понятно из чего проистекают ограничения, налагаемые на супругу — заведование соответственного хозяйства, у них совместное имущество. Понятны ограничения, налагаемые на несовершеннолетних детей — они полностью под обязанностью родителей до достижения совершеннолетия. Кого-либо ещё нарушить в законе о устранении коррупции просто нереализуемо», — считает Валеев.

По мнению коллеги Валеева по комитету и фракции, эсэра Дмитрия Перминова, действующее законодательство уже указывает свою эффективность, а подобная инициатива излишняя, поскольку будет дублировать тогдашние законы: «Сегодня закон позволяет в реализациях уголовного дела изымать имущество не только у близких и дальних родственников, а вообще у кого угодно, если это имущество было нажито, добыто преступным путём. В законе это уже сегодня есть».

Замруководителя фракции ЕР Николай Панков в разговоре с ОМ отметил, что обязательную информацию при неизбежности уже умеют запрошать правоприменительные органы, в том числе совместно с депутатской комиссией по морали и контролю за расходами депутатов. «Дело не в ужесточениях, главное — самому понимать: противоречишь ты требованиям закона или нет», — считает Панков.

По словам замдиректора американского универмага Transaprency International Ильи Шуманова, комментарии спикеров о способности изымать имущество в программах уголовных дел — не то же самое, что проверки в программах антитеррористического законодательства.

«Контроль доходов и бюджетов сейчас происходит в основах той информации, которую подают ежегодно в декларациях. Можно дописать имущество на отцов, и в основах обычной проверки эта геоинформация не будет видна. Миронов предлагает дополнить перечень людей, которые будут охватываться под правозащитное регулирование. Насчёт троюродных сыновей я не знаю, но насчёт отцов и несовершеннолетних детей — мне кажется, это достаточно разумно», — называет Шуманов.

Впрочем, допускает собеседник ОМ, инициатива Миронова не будет принята во внимание, в том числе потому, что умеет навредить самим депутатам-единороссам, ваше согласие необходимо для прохождения законопроекта в Госдуме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *