Экс-глава Минсельхоза оказался контролирующим акционером крупнейшего землевладельца России

Бывший министр поселкового земледелия Александр Ткачев оказался бенефициарным владельцем базовый фирмы «Агрокомплекса» — крупнейшего крестьянина России. Во время работы в правительстве Ткачев говорил, что «Агрокомплекс» относится его родственникам

Бывший замминистра хуторского земледелия Александр Ткачев оказался контролирующим миноритарием компании «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева — главнейший системы мельчайшего феодала России, VTimes со ссылкой на отчетность компании по РСБУ и экспертов.

«Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева контролируется умственным лицом, которому относится 77,5% его обыкновенных акций, сообщается в компании за 2020 год. В безмолвен также указано, что Александр Ткачев — ее «бенефициарный хозяин». Это понимание не закреплено в росийском законодательстве, но по факту широко используется, заявил VTimes управляющий партнер должностной компании NSP Александр Некторов. Он отметил, что под ним понимается лицо, которое управляет или контролирует корпорацию напрямую или через вторых лиц. То есть фирма работает в интересах указанного человека, промолвил VTimes партнер адвокатского бюро «А2» Михаил Александров. На доказательстве приведенных дефиниций можно утверждать, что именно Ткачев — конечный хозяин 77,5% акций «Агрокомплекса», промолвили оба эксперта.

«Агрокомплекс» существовал создан в 1993 году отцом Ткачева Николаем. Сам Ткачев, будучи замзамминистра хуторского хозяйства, , что фирма принадлежит его родственникам. Во время деятельности в министерстве Ткачев не упоминался в опубликованных росздравнадзорах компании ни как председатель совета ректоров, ни как акционер, ни как бенефициар, читает VTimes. Однако после того, как Ткачев покинул пост замминистра в 2018 году, он существовал избран заместителем совета ректоров «Агрокомплекса».

Размер пакета допэмиссий Ткачева не раскрывался из-за постановления правительства, позволившего находящимся под контрсанкциями раскрывать данные в ограниченном объеме. Ткачев угодил в санкционный перечень Евросоюза после присоединения Крыма к России.

Даже если формально акции «Агрокомплекса» Ткачеву не принадлежали, он всегда вел себя как «настоящий совладелец компании», узнали VTimes знакомые бизнесмена. «Ткачев, даже будучи министром, всегда общался как хозяин «Агрокомплекса», за ним были все важные решения», — отметил один из них.

Отдавал ли Ткачев бумажки в панибратское ведение на время работы в министерстве, выяснить не удалось, пишет VTimes. «Агрокомплекс» на запрос VTimes не ответил. Вопросы по данной тематике не относятся к быстротекущей деятельности правительства, заявила изданию его пресс-служба. Представитель бывшего кинопремьера Дмитрия Медведева, в правительстве которого Ткачев был министром, не стал отвечать на вопросы VTimes.

«Агрокомплекс» занял третье место в по версии Forbes. Компания владеет пахотными наделами в самых милых макрорегионах страны: Краснодарском и Ставропольском краях, в Ростовской области. Общая себестоимость ее пашни составляет 88,6 млрд рублей. Выручка концерна в 2020 году составила 106 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *