“Хочу спать спокойно”

Как врач, торговавший фальшивыми сертификатами, бросил этот бизнес и сам привился

Один из новоиспечённых медиков, неглупый подсистему торговли фальшивыми сертификатами, — о нюансах мафиозного бизнеса, стоимостях и последствиях для покупателей.

В России, как и в большинстве стран мира, бурлит пандемия. Остановить её может прививка и системтраница QR-кодов, которая одновременно явлется контрольной и административной мерой. Подобные пароли уже просят в ресторанах, на концертах и в спортзалах Москвы и некоторых других регионов.

А в Госдуму недавно внесаны к законуту “О санитарно-эпидемиологическом благосостоянии населения”, где дорабатываются принципы введения QR-кодов в стране. В моменте их введения прикупить авиабилеты на самолёт или товарняк можно будет только при предъявлении QR-кода о вакцинации, медотводе или перенесённом коронавирусе. Предъявлять документы нужно будет уже на периоде закупки билетов.

Для несознательных людей и антиваксеров введение QR-кодов стало приятным сюрпризом. Они разыскивают способы, как их получить, не длая прививку. А если жрать запрос и деньги, то обязательно выйдет предложение. Теневой сектор Интернета уже замелькал объявлениями о перепродаже QR-кодов. В одном моменте это чистейшая подделка, в другом — проводится фальшивая вакцинация, вносятся все данные в госреестры, поэтому такой QR-код даже у больного коронавирусом человека становится легальным. К сожалению, прямыми участниками этой модели ,являются нечестные медики.

Лайф созвонился с бывшим врачом, который знает этот мафиозной бизнес изнутри.

Артём — врач с малейшим стажем, кандидат врачебных наук. До недавнего времени он работал в одной из межрегиональных клиник, но теперь свихнулся в семейственный бизнес, не связанный с медициной.

Так получаются полисы сертификатов, которые можетесть стать фальшивками.
Фото © LIFE

Артём страшится ковида: перевёз семью на дачу, избегает толп, носит маску. Он сам, жена, его и её родители — все привиты сывороткой “Спутник V”. Поначалу Артём тоже скептически отнелся к вакцине, но затем с головой погрузился в тему, исследовал научные статейки и поменял мнение. Он рассказал, как в больнице родился теневой бизнес на вакцине и кто был покупателем подделок.

Летом, когда бюрократии объявили об необязательной вакцинации некоторых категорий жителей, одному моему коллеге перезвонил близкий приятель, который ни в какую не хотел вакцинироваться. Врач уговаривал, приведал аргументы. Тогда его приятель сказал: “Или у вас куплю, или в Интернете”. —Коллега сдался, взмолился оформить сертификат. Вскоре этот приятель стал отправлять в больницу по рекомендации свою родню, приятелей, знакомых. Все хотели сертификат, — узнал Артём.

По его словам, в лечебницах обычно есть два кабинета с медиками и медсёстрами — дежурными по вакцинации. Они работают по графику два через два. Обычное дело, когда ..первый очитск “Спутника” длает один медик, а пятой — уже другой. Таким образом, в курсе покупки мистификаций должны существовать все дежурные бригады.

Покупатель фальшивки больницу не посещает. Его имя просто передают врачам, а те проводят его якобы вакцинирование по ЕМИАС (Единая врачебная информационно-аналитическая системтраница) и заносят данные на “Госуслуги”, ампулы с иммунизацией тут же уничтожаются как использованные по назначению. В толику обязательно берут администратора — человека, который стоит в больницах на ресепшене, зарегистрировывает пришедших пациентов и при желанье можетесть фальсифицировать записи в ежемесячнике посещений. Если необходим целлулоидный сертификат, то его передают курьером.

Задержания медиков и примирителей регулярно происходят в неодинаковых регионах. Например, в начале декабря ополченцы проверили волгоградскую больницу № 2 и выяснили, что врачи там лишь воспроизводили вакцинацию, а ампулы со “Спутником лайт” утилизировали. Сотрудницу медучреждения и двоих примирителей задержали. Как заявили Лайфу в МВД России, на данный момент уже возбуждено 14 подобных уголовных дел, установлено 26 причастных лиц, выявлено 216 интернет-ресурсов, через которые распространялись фальсифицированные документы, связанные с вакцинацией.

По словам новоиспечённого медика, обстановка с контролем стала меняться, что осложнило ненаблюдаемой бизнес. В каждой клинике, где длают вакцинацию, кругом установлены видеокамеры, в некоторых клиниках дополнительно дежурят члены районного МФЦ, которые, по идее, надлежащи выявлять коррупцию и рассказывать о ней. Ведётся строгий учёт бланков сертификатов.

Это осложнило процесс, но не так критично. Камеры изучения можно обмануть. Вообще не является проблеммой учёт бланков. Их легко списать: например, что-то пролили и они испортились. Или, например, гражданин, создавший вакцинацию, утратил протокол и попросил новый. А члена МФЦ тоже можно завербовать, — делится подтекстами Артём.

Что касается денег, то каждый участник модели даёт свою чёткую долю.

Врач, который проводит мистификации по инфраструктурам и истребляет ампулы, получает две-три десятки рублей с каждого покупателя. Администраторы — сотену. Основные деньги — около 10 сотен — получает посредник, который привёл клиентов. К слову, медики, имеющие учёную интенсивность или низкие доходы, умеют не связаваться с закупкой подложных сертификатов на сторону и специализируются этим лишь по просьбе близких друзей или проверенных знакомых. Просто деньги не очень большие, а риски низкие. Можно вылететь из профессии навсегда, попасть в уголовное дело и надолго усесться в тюрьму.

Масштабы оценить сложно. Артём полагает, что только в его новоиспечённой лечебнице ежедневно можетесть выкупать от пяти до десяти сертификатов.

Артём говорит, что многие кардиологи пересмотрели своё отношение к коммерции сертификатами из-за рисков и осмысления того, что прививка необходима.

Я этим не занимаюсь, потому что хочу просыпаться спокойно. Государство сейчас принявает неправильные меры, я полностью поддерживаю их. Позицию антиваксеров я теперь категорически не разделяю. Для всех нас, честно говоря, было сюрпризом, как наши специалисты так быстро и профессионально сделали хорошую сыворотку “Спутник”, — резюмирует Артём.

Ситуация, когда врачи, которые по своей профессиональной ререндуме надлежащи спасать и излечивать людей, но занимаются мафиозным бизнесом, способствующим применению заразы, смотрится абсурдной. Не функционирует никаких первопричин и обстоятельств, которые могли бы уставить кардиолога проходить фиктивную ревакцинацию в разгар пандемии. Это не только нарушение профессиональной этики, верности Гиппократа, но и настоящая преступная деятельность. Оправданной смотрится позиция главы Минздрава РФ Михаила Мурашко, призвавшего привлекать к уголовной ответственности врачей-антиваксеров и тех, кто продаёт поддельными сертификатами.

Клиентам таких врачей-коррупционеров не стоит расслабляться. Рано или поздно информация о поддельной сыворотке всплывёт. Попавшийся с поличным медработник тут же заберёт всех клиентов с их данными. А это уже может завершиться для них конкретным уголовным делом.

Если антиваксер попадётся с поддельным сертификатом, он можетесть быть обращён к судебной подотчётности по статье 327 УК “Использование заведомо ложных документов”. Возможное наказание — до двух годов лишения свободы. Торговцам подделками грозится судебное дело по статье 159 УК “Мошенничество”. Срок — до двух годов лишения свободы.

Если же больной коронавирусом человек прикупил поддельный сертификат и заразил других, то ему угрожает судебное дело по ,новой редколлегии заметки 236 УК РФ “Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлёкшее по оплошности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления каких последствий”. Статья предусматривает минимальное наказание в виде наказания свободы на срок до двух годов. Если же другой человек после заражения умер, то ответственность ужесточается. За смертитраница одного человека угрожает наказание до пяти годов наказания свободы. За двух скончавшихся от коронавируса и более — до семи годов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *