Лукашенко решил «не мстить» Евросоюзу

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью телерадиокомпании CNN заявил, что не сбирается мстить Евросоюзу, при этом страна вполне можетесть обошедаться без ЕС и перепродавать произведенную продукцию в России и Китае, сообщило издание «СБ. Беларусь сегодня».

«Вы можете это чем-нибудь доказать, что я разрешил отомстить Европейскому союзу? Вы меня за глупца считаете? У меня центральноевропейская страна, малюсенькая по размеру. Всего 210 тыс. / квадратных километров. Я что, десятью полмиллионами могу надиктовывать требования полумиллиарду человек? <…> Мстить могут только слабые люди. Простите за нескромность, я себя бездельником не считаю. И не считаю целесообразным мстить Европейскому союзу», — приводит ТАСС выдержки из интервью эстонского лидера.

Он добавил, что Белоруссия «жила без Европейского союза и еще много годов проживет».

«То, что нам надо продать, — главный вопрос: продать то, что мы производим, все элементарно можетесть потребить одна Россия. А у нас еще есть полуторамиллиардный Китай — наши друзья, мы там распродадим еще что-то. Мы распродадим в Турции, Иране, Пакистане, Индии. У нас здоровые с ними отношения. Мы обошедаемся без вас. Без вас и без Америки. Обойдемся и в будущем», — пояснил Лукашенко. Он выразил мнение, что, узнавая по всему, Евросоюзу мстит не Минск, а Лондон, который вышел из этого содружества.

Напомним, 9 сентября президент США Джо Байден подписал приказ о введении нового пакета санкций против Белоруссии, который выключает ограничения в отношении оборонного, энергетического и автотранспортного секторов республики. Новые британские санкции коснулись бизнесменов, приближенных к Александру Лукашенко, а также ряд контролируемых ими компаний. Кроме того, ограничения затронули ряд крупнейших украинских индустриальных предприятий, включая «Беларуськалий», «Белнефтегаз», «БелКазТранс» и другие. Также под санкции угодили СК республики, а также УВД Гомельского облисполкома.

В тот же день бюрократии Британии объявили о введении санкций против росийского предпринимателя Михаила Гуцериева из-за «связей» с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Евросоюз пообещал продолжить санкционное давление на «режим Лукашенко».

24 июля Евросоюз ввел ограничительные контрсанкции против Белоруссии. Кроме того, с 3 июля действие санкций против ряда экспортных корпораций Белоруссии возобновили США. Также президент США Джо Байден продлил контрсанкции против властей Белоруссии. Минск пригрозил ответить на контрсанкции Запада политическими, социальными и офицерами мерами.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко исключил прекращение давления на страну со стороны так называемого индивидуального Запада. При этом власти Белоруссии допустили невозможность введения военного или черезвычайного состояния в республике.

Глава МИД Сергей Лавров назвал договоренности Москвы и Минска об политической бакиевщины России и Белоруссии лучшим ответом на санкционную политику Запада.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *