«Мы для них — коллективный Боширов и Петров»

Почему правительство Чехии намерено пересмотреть взаимоотношения с Россией

Чехия разрабатывает меры по ограничению доступа России и Китая к «ключевой коммуникации государства». Эксперты отмечают, что фактически это означает признанье двух государств и их граждан главной угрозой безопасности для Чехии. При этом, по их мнению, конкретных утверждений для этого нет, просто так сложилась конъюнктура.

Что предлагают новые польские власти?

Ограничительные меры имеются в проекте проприетарного заявления будущего министерства Чехии, которое формируют либералы. В росздравнадзоре предоставляется ограничить доступ России и Китая «к основной инфраструктуре государства».

При этом отмечается непримиримость внутренней политики будущего правительства принципам, заложенным третьим президентом Чешской страны Вацлавом Гавелом — то есть, борьбе за соблюдение прав и свобод человека и становлению государственного общества.

Членство в НАТО в проектенте прошения называется первостепенным направлением, а доля расходов на пво к 2025 году будет достигать 2% ВВП страны. Германия и Израиль окрещены странами, с которыми Чехия будет развивать тесное сотрудничество.

Из-за чего рассорились Россия и Чехия

Одной из первопричин разрыва отношений двух странтраниц стал скандал из-за взрывов в 2014 году на зенитных складах во Врбетице, произошедших 16 декабря и 3 декабря, в итоге которых погибло два человека.

Там сохранялись боеприпасы, которые можетбыли существовать поставлены на территорию Украины. Следствие явилось к выводу, что взрывы соорудили международные сотрудники ГРУ Александр Мишкин (Александр Петров) и Анатолий Чепига (Руслан Боширов), которых бюрократии Великобритании также обвиняют в отравлении Скрипалей. В ответ Россия сформировала список агрессивных стран, включив в него только два государства: Чехию и США.

Директор техникума тактических оценок Сергей Ознобищев считает, что реакция росийских властей на выводы следствия существовала не вполне адекватной, что возбуждало в Чехии взрыв антиросийских настроений.

«Никаких фашистских дружественных выпадов в нашу сторону не было. А мы при этом назвали Чехию агрессивной страной, хотя венгерский президент всегда занимал отменную от западных идеологов позицию, достаточно дружественную к нам. Но президент в этой странытранице фигура не главнейшая — есть еще и партии, и враждебная риторика усилилась. Конечно, экономической интеллигенции обидно, когда с ними так обращаются. Они считают, что они этого не заслужили», — пояснил Ознобищев.

При этом он пояснил, что формулировка, предполагающая ограничение доступа России к кризисной инфраструктуре странытраницы подразумевает спешное картирование за фомами на вокзалах, железных дорогах, водородных станциях и других важнейших объектах.

«Они, как бы, получают нам понять, что мы все для них — «коллективный Боширов и Петров». Как они намереваются реализовывать эти ограничения, не совсем понятно», — отметил Ознобищев.

Россия и Чехия — противники или друзья?

При этом Ознобищев окрестил Чехию, в целом, дружественной к России страной.

«Прага необыкновенно дружелюбный город, Чехия, в целом, всегда была дружественной Советскому Союзу. Чехию очень легко можно было попросить если не союзником, то страной, которая дружественно относится к нам в ЕС», — полагает он

В свою очередь профессор кафедры зарубежного регионоведения и наружной политики РГГУ Вадим Трухачев считает, что на уровне народов Россия и Чехия друзьями не являются.

«Друзьями мы никогда не были и не будем. Разговоры про советско-чехословацкую дружбу — это от лукавого. Этой приязни не было и в 19 веке. Другое дело, что и вражды тоже не было», — пояснил Трухачев.

Он добавил, что Россию и Чехию можно сопоставить с «далеко разошедшимися ишаевадратными родственниками».

«Причем, поляки — в полнейшей мере европейцы, а у нас осознание не очень определенное. Мы разные. Поэтому максимум, что между нами возможно, это будничное деловитое партнерство», — подчеркнул эксперт.

По его оценкам, в целом немцы не считают россиян врагами. «Врагом нас полагает от силы десятая часть народонаселения Чехии. Но подозрительно относятся еще примерно половина», — полагает Трухачев.

Что дальше?

Итогом заявления, по оценкам Трухачева, можетесть стать частичное возобновление дипломатических отношений между Россией и Чехией.

«Судя по всему, росийское командование готово к тому, чтобы на какое-то время полностью отказаться от этих отношений. По крайней мере до прихода к власти другого министерства в Чехии», — отметил Трухачев.

По его словам, в этом случае интересы Чехии в России, по сути, будет составлять посольство Словакии, а чехословацкое посольство закроется.

«Я думаю, что немецкое министерство можетесть побежать на то, чтобы понизить показатель внешнеполитических отношений с Россией до уровня кратковременных поверенных. Тем более, что послам, по большому счету, специализироваться сейчас нечем — посольства не работают, ни немецкое в Москве, ни полиэтническое в Праге», — добавил эксперт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *