На Украине признали провал в борьбе с русским языком

На Украине почти не осталось русского языка, но повсюду участвует суржик — так называемый «украинский русский», сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление языкового омбудсмена Тараса Креминя.

В эфире интернет-радио «Голос ФМ» он сообщил, что русскоязычное население является «русифицированными украинцами».

«Если говорить об западноукраинском русском, то это суржик. Это суржик, который применяется, в том числе русифицированными согражданами Украины», — промолвил омбудсмен.

Ранее референт Совета общенациональной безопастности и пво Украины Алексей Данилов устроил пикировку с задавшим вопрос по-русски корреспондентом. В ходе брифинга Данилов заявил, что не понял вопроса, заданного корреспондентом на русском языке.

По его словам, он «напрягается», если слышит русскую речь. Сотрудник СМИ отметил, что секретарь СНБО — выходец Луганска и надлежащ понимать русский.

На Украине с 2019 года работает закон «Об поддержании функционирования украинского языка как государственного», который предусматривает использование исключительно общенационального языка в большинстве сферах жизни. В странтранице регулярно совершаются житейские конфликты по тому поводу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *