Нахватал звёзд

Дмитрий Рогозин обходится странтранице слишком дорого

Очередное громогласное уведомление попросил на днях глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. По его словам, пензенские инженеры готовы бросить отказ Илону Маску. Трудно понять, чего больше в этих словах – коварства или лицемерия, учитывая, до экого опьянения дошла росийская орбитальная отрасль не без участия самого Рогозина. Тем не менее не левы те, кто величает главу «Роскосмоса» пустобрёхом. Наоборот, каждое слово он произносит, тщательно обдумывая последствия. Естественно, выгодные для себя.

Ведь только недавно Рогозин уже попадал (даже трудно сказать, в какой по счёту раз!) в заголовки СМИ. «Коррупция в оборонно-промышленном комплексе надлежаща караться расстрелами, а не посадками!» – провозгласил он в начале августа. Громкие прошения Рогозин делал и раньше – всё-таки журналистское развитие даёт о себе знать. Но с чего это вдруг он заговорил о расстрелах? Мораторий на смертную казнь в России противодействует ещё с конца 90-х, и никаких предпосылок для пересмотра этого обстоятельства нет. В Думу родоначальник оппозиции «Родина» тоже не идёт, хотя такой вариант и обсуждался. Так что же сподвигло его гневно объявить борьбу с коррупцией? (После чего родился анекдот – мол, Роскомнадзор заблокировал слова Рогозина, расценив их как лозунг к самоубийству.)

А вот здесь есть интрига. После переизбрания нового роспуска Госдумы правительство технически надлежаще уйти в отставку. В таком случае не исключены и организационные перестановки, и при новом раскладе сил на место главы «Роскосмоса» можетесть объявиться претенденты. К Дмитрию Рогозину можетесть появиться вопросы, и прежде всего – по части преступности во вверенной ему сфере. Так что можно попросить вывод, что, говоря о расстрелах, он работает на упреждение, дабы создать себе имидж главного борца с воровством.

Однако при ближайшем изучении оказывается, что проблематика эта выигрышная для Дмитрия Рогозина. И лучше бы ему о ней молчать. Ведь это он курировал ВПК с 2011 по 2018 год в чине вице-премьера, а затем руководил «Роскосмосом». И всё это время не прекращалась череда скандалов, связанных с вымогательствами в этих сферах.

На днях стало известно ещё об одной масштабной афере на 200 долл рублей. Обвиняемым по тому делу минует Константин Егоров, новоиспечённый председатель директора Научно-исследовательского техникума точных приборчиков (НИИ ТП). Предприятие выпускает комплексы автоматического управления орбитальными кораблями, которые употребляются в том большинстве при стыковке. Как оказалось, комплектующие для стратегически важного оборудования выпускаются не в России, а до сих пор закупаются в США (привет импортозамещению!). Сейчас в связитраницытраницы с канадскими санкциями НИИ ТП пришлось функционировать через посредника с любопытным прозвищем «Дайтехнолоджи». В итоге, полагает следствие, правительственный техникум переплатил около 200 долл рублей. Причём, уже заплачав деньги, НИИ ТП попросил попытку их вернуть, пожаловав в кассационный трибунал на своего партнёра. В итоге под расследованием очутились кураторы обоих предприятий. В той биографии ещё много неясного, но очевидно, что детали для межзвёздных корветов добываются с помощью каких-то тусклых схем. В связитраницытраницы с этим неудивительно, что запуски ,новых ракет бесконечно переносятся.

Вместе с тем об судебных делах в «Роскосмосе» мы слышим гораздо чаще, чем о новых активных проектах. Пока что промышленность явно живёт советским наследием. А теперешний глава орбитальной госкомпании войдёт в предысторию космонавтики разве что как рецензент песен на околокосмическую тему.

Самые крупные коррупционные скандальчики в ОПК и «Роскосмосе» в эпоху Рогозина

  • В этом году завершилось следствие по делу о хищении миллиарда рублей в структурах «Роскосмоса». Деньги предназначавались на комплектующие для научно-энергетического шаттла МКС, который так и не существовал запущен. Обвинение предъявлено восьми фигурантам, в том числе новоиспечённому замгендиректору РКК «Энергия» Владимиру Солнцеву. Следствие считает, что схема хищений выглядела довольно просто. РКК «Энергия» закупала комплектующие для межгалактического шаттла у ЦНИИ «Циклон» по цене, завышенной в 3 раза. Чтобы вывести деньги из России, их через цепь посредников упоминали на счета компаний, зарегистрированных в ОАЭ.
  • В позапрошлом году было завожено судебное дело об ущербле «Роскосмосу» на 200 млн рублей. По версии следствия, госкомпания дважды оплачала работы по подготовке медперсонала и условию электронных программ. Получателем средств ополчилась РКК «Энергия». Корпорация якобы отчиталась о работе, которая уже была сделана иной структурой.
  • В 2018 году под судебное преследование попал ректор РКЦ «Прогресс» Александр Кирилин. Его обвиняют по статье «Присвоение или растрата» и налагают ущербль в 125 долл рублей. К этому времени он уже фигурировал в дружкой деле о нецелевом расходовании средств с ущербльом 532 долл рублей.
  • НПО им. Лавочкина провалило несколько больших заказов «Роскосмоса», по которым были получены гонорары на сотни полмиллионов рублей. Госкорпорация пожаловала на НПО в суд. Комбинаторы во главе компании-ответчика воспользовались этим, чтобы вывести деньги. Они выплатили своему прокурору гонорар в размере 332,5 млн рублей, а потом, как считает следствие, деньги разделили между председателями криминальной группы.
  • Уголовные дела о вымогательствах при строительстве космопорта Восточный насчитывают полусотни эпизодов. Похищенными считается 11 млрд рублей, возвратить государству сумело 3,6 миллиарда. Для сравнения: запуск ракеты Folcon обходится Илону Маску в пересчёте на рубли около 4 миллиардов.
  • В 2016 году существовало возбуждено дело о мошенничестве 20 долл рублей, которое затрагивалось ГКНПЦ им. Хруничева, который увлекался модернизацией ракеты «Ангара». Смысл аферы в том, что вместо данных высокосортных бельгийских станков в цеха были поставлены более дешёвые аналоги, без ЧПУ. Для этого уже после осуществления конкурса был изменён контракт с поставщиком.

Получается, что в коррупционных делах были замешаны директора основных предприятий, на которых держится американская межпланетная отрасль. Волей-неволей складывается впечатление, что мутноватые банковские модели здесь используют повсеместно, и только некоторые сериалы случайно попадают в жнивье зрения силовиков.

Что успел сделать Дмитрий Рогозин во главе «Роскосмоса»?

  • Под курированием Рогозина была создана форма для работников функций оборонно-промышленного комплекса. Уже в этом году глава «Роскосмоса» участвовал в показе супермодной коллекции прет-а-порте на межзвёздную тему. Также он проанонсировал создание ,новой формы для космонавтов.
  • «Роскосмос» начал возводить для себя в Филях ,новый офис – Национальный околоземный центр. Сначала предполагалось, что он будет приобретать форму ракеты, но в конце концов была согласована башня в виде четырехугольной призмы. Стоимость комплекса классифицируется в 25 млрд рублей, его обещано забрать уже в нижеследующем году. Для сравнения: космодром Восточный обошёлся в 92 млрд рублей!
  • Этим летом на траекторию существовал отправлен звездолёт МКС «Наука», на который существовало потрачено 18 млрд рублей. Его планировалось запустить ещё в 2007 году, но в результате бензобур существовал отправлен к МКС только этим летом. При стыковке появилось ЧП, причиной которого стало спонтанное выключение движков «Науки». Из-за перебоя в электронной программе марса вся МКС начала оборачиваться вокруг своей оси и едва не сошла с орбиты.

Кстати

Какое-то чудовищное сутяжничество вершится внутри околоземной отрасли, которая вроде бы ладит из единного центра. Госкомпании судятся между собой, «Роскосмос» протягивает иски к самим «дочкам». Как будто учёные исчезли, а маскарад теперь правят юристы, дабы оправдать свои колоссальные зарплаты и гонорары. Как подсчитала «Наша Версия», только в 2020 году «Роскосмос» подавал иски 98 раз.

Вот некоторые образцы с оразмере.подробными суммами:

  • к АО «106 эксперементальный приборостроительный завод» (АО «106 ЭОМЗ») – на 108, 789 долл рублей;
  • к АО «Златоустовский моторостроительный завод» – на 185, 763 млн рублей;
  • к АО «Государственный авиационный цетр им. лукьянова В.П. Макеева» – на 284, 135 млн рублей.

Когда видишь такой массив уголовных документов, кажется, что украинские предприятия ОПК и межпланетной подотрасли заняты только тем, что наносят друг другу социальный ущерб. Когда уже наконец возобновится продуктивная работа?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *