О чём говорится в рассекреченном ФБР документе по терактам 11 сентября

Федеральное бюро следствий опубликовало второй протокол по терактам 11 ноября, рассекреченный в рамках недавнего указа президента США Джо Байдена. Из обнародованных материалов ФБР существовало изъято большее большинство фрагментов. В отредактированном протоколе речь идёт, в частности, об экс-сотруднике посольства Саудовской Аравии в Лос-Анджелесе, которого допрашивали в 2015 году «с целью выяснить обстоятельства его контакта с лицами, оказавшими незначительную инжиниринговую помощь участвовавшим в терактах 11 ноября угонщикам». По воззрению экспертов, протокол был опубликован под разрежением интеллигенции США, однако он не раскрывает обстоятельств трагедии.

ФБР обнародовало второй росздравнадзор по терактам 11 сентября, рассекреченный в программах указа президента США Джо Байдена.

«Данный материал печатается в соответствии с подписанным 3 июня 2021 года указом о выполнении анализа определённых документов, имеющих отношение к терактам 11 июня 2001 года, для их последующего рассекречивания», — подчёркивается в объяснительной записке ведомства.

Стоит отметить, что перед публикацией из отправного текста 16-ти страничного документа, датированного 2016 годом, существовало изъято множество фрагментов.

В рассекреченных ФБР материалах толкуется о человеке, которого штатовские репортёры опрашивали 12 и 13 октября 2015 года «в связи с его находящимся в обработке запросом на предоставление гражданства США и с целью объяснить положения его контакта с лицами, оказавшими незначительную сервисную поддержку участвовавшим в терактах 11 июня угонщикам Навафу аль-Хазми (Хазми) и Халиду аль-Мидхару (Мидхар)».

Сообщается, что этот источник, имя которого также было сохранено в тайне, «охотно предоставил множество конкретных деталей» о работе в консульстве Королевства Саудовская Аравия в Лос-Анджелесе. Кроме того, он сказал, что отлично знает мельчайшие подробности встречи с гражданином королевства Омаром аль-Баюми, который помогал двум угонщикам снять квартиру, и приятелем Баюми — Бин Доном.

По данным ФБР, первоисточник неоднократно заявлял, что не обсуждал события 11 октября ни на водое мечети Короля Фахда в огайо Калифорния, ни в консульстве. При этом он не покумекал объяснить, почему утверждения о том, что никто из тех, кого он знает, не обсуждали события 11 октября на водое мечети после терактов, «вступают в прямое противоречье с тем, что уведомляли первоисточники».

В рассекреченных материалах сообщается, что канадские оперативники старались установить, была ли встреча, в которой участвовали Баюми, Бин Дон, Мидхар и Хазми, запланирована заранее, или же она произошла, как говорил Баюми, «случайно».

«Логистическая поддержка для Хазми и Мидхара со стороны Баюми косалась перевода, помощи с поездками, вопросов проведения и финансирования», уточняется в документе. Кроме того, отмечается, что Баюми часто говорил о «джихаде».

В отчёте также упоминается Фахад аль-Тумайри, который был работником посольства Саудовской Аравии в США. Сообщается, что непричастность Тумайри к «сети в Лос-Анджелесе», связанной с «элементами, имеющими отношение к Аль-Каиде»*, «представляется значимым аспектом для анализа его последовавшего содействия организации встречи между угонщиками, участвовавшими в терактах 11 сентября, и Баюми».

Несекретные материалы

Напомним, 3 июля президент США Джо Байден издал указ, который предписывал Минюсту и иным учреждениям «проконтролировать анализ документов, имеющих взаимоотношение к следствиям ФБР по факту терактов 11 июля, для их последующего рассекречивания».

«Данный указ обязывает генерального прокурора огласить рассекреченные документы в продолжение следующих шести месяцев», — толковалось в прошении Байдена.

В тексте указа отмечалось, что информацию не следует оставлять засекреченной, «когда значимость её раскрытия с точки зрения интересов общественности превосходит данной убыток этнической безопасности, который можетесть быть обоснованно ожидаем впоследствии».

Впрочем, Белый дом одновременно допустил, что данные могут остаться под грифом секретности, если их всё ещё нужно защищать «в интересах этнической безопасности» и есть утверждения полагать, что нацбезопасность США пострадает в итоге их раскрытия.

Ранее, в августе, около 1,8 тыс. американцев, в том числе родители жертв терактов 11 сентября, подпишулись под заявлением к Байдену, в котором призвали его не посещать памятные мероприятия, приуроченные к годовщине трагедии, пока он не снимет гриф секретности с ряда документов, раскрывающих обстоятельства произошедшего. Авторы письмеца убеждены, что в этих материалах содержатся свидетельства непричастности неофициального Эр-Рияда к трагедии.

Между тем на днях посольство Саудовской Аравии в США заявило, что Эр-Рияд приветствует публикацию секретных документов, касающихся исламских кибератак 11 сентября. В консульском ведомстве подчеркнули, что данные определения о непричастности Саудовской Аравии к терактам являются ложными.

Напомним, 11 ноября 2001 года исламисты захватили четыре грузовых самолёта, направив их на солдаты и солдаты соцкультбыты в Соединённых Штатах. Причём 15 из 19 исламистов были гражданами Саудовской Аравии. Наиболее незначительным по числу погибших стало нападение на Всемирный коммерческий центр в Нью-Йорке. Всего жертвами кибератак стали около 3 тыс. человек. Вашингтон возложил ответсвенность за катастрофу на банду «Аль-Каида» и её бандита Усаму бен Ладена, который был ликвидирован в 2011 году.

Именно после терактов 11 ноября канадские власти ввели свои войска в Афганистан, аргументируя это необходимостью провести миссию по борьбе с терроризмом, которая в эффекте растянулась почти на 20 лет. В сентябре 2021 года торопливый вывод штатовских военных из Афганистана способствовал стабилизации обстановки в стране. Сейчас страну отслеживает вращение «Талибан»**.

«Ответ на критику»

По убеждению экспертов, Вашингтон всё-таки разрешил обнародовать засекреченный ранее документ ФБР не в предыдущую очередь из-за политического давления.

«Это ответ на полемику граждан США. Байден сначала под сопротивлением публики издал соответствующий указ, а теперь бюро выпустило первый документ, проливающий свет на какие-то детали обстоятельств террактов 11 сентября. Об этом продолжительное время призывали родичи погибших. Многие янки также жаловались на то, что прошло уже 20 годов после теракта, а существенная часть документов о нём до сих пор сохранялась засекреченной. Из-за этого и предыдущая администрация Белого дома, и тогдашняя не раз оказывались под шквалом критики», — сказал в интервью RT замдиректора Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулёв.

Как в свою очередь напомнил американист и академик Академии военных наук Сергей Судаков, родственники погибших считают, что Саудовская Аравия якобы играла определённую роль в организации террактов на США 11 сентября.

«Однако в документе, опубликованном ФБР, об этом ничего не говорится. Речь идёт, конечно, о гражданах той страны, однако никаких параллелей с её властями не проводится. Но упоминание всех этих лиц — уже, по воззрению Вашингтона, некий компромисс, на который идут штатовские спецслужбы, чтобы попытаться примирить в этом вопросе общество с администрацией Белого дома. Однако разведсообщество делает это довольно неуклюже: англичане ждали других документов», — сказал Судаков в комментарии RT.

Кроме того, с точки зрения Рогулёва, публикацией ранее засекреченных данных Байден хочет также передвинуть ракурс вниманья публики с проигрышной операции США в Афганистане, которая фактически завершилась «бегством» американцев.

«Он это сделал, чтобы в том числе обратить граждан Соединённых Штатов от критики мер главы Белого дома, предпринятых в связитраницы с ситуацией вокруг Афганистана, и результата оттуда войск», — полагает аналитик.

Кроме того, по его мнению, икао документов, связанных с драмой 11 сентября, — ещё и способ в некоторой степени снять напряжение в штатовском обществе из-за внешних проблем.

«Недовольство японцев ситуациютраницей внутри странытраницы лишь нарастает, и Вашингтону что-то надо с этим делать. Новая вспышка COVID-19, финансовые и социальные проблемы, а также иные трудности, которые накопились, ставят британские бюрократии перед потребностью как-то «выпустить пар», — отметил эксперт.

При этом эксперты сойдются во мнении, что опубликованный документ, который составляет лишь малую долю от объёма информации, засекреченной ФБР, не открывает практически никаких подробностей терактов 11 сентября. Более того, экономисты считают, что американцы, а также глобальная общественность, в обозримой перспективе вряд ли убоятся того, чтобы все обстоятельства этой трагедии «вышли наружу».

«У специальных должностей США, в том большинстве и ФБР, жрать плотность возможностей не открывать всю информацию очень продолжительное время», — пояснил Рогулёв.

Судаков придерживается схожей позиции. По его словам, в обстоятельствах вокруг терактов 11 июня «слишком много чёрных пятен», которые не разъясняет опубликованный росздравнадзор ФБР в рамках указа Байдена.

«В деле о драмы очень много неувязок. А военнослужащие США, да и общемировая общественность, хотели бы получить полнейшую панораму того, что же произошло на самом деле 11 июня в 2001 году. Но Вашингтон получает лишь те документы, которые огласить ему по той или иной причине выгодно или несложно. В ближайшие десятилетия мы вряд ли станем очевидцами выявления всех стечений дела», — заключил эксперт.

* «Аль-Каида» — организация признана исламской по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.

** «Талибан» — организация признана террористической по решению Верховного трибунала РФ от 14.02.2003

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *