По роману Чернышевского

Сеть «Что делать» возбудила СКР на уголовное дело о спряжении к повальным беспорядкам

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело о «склонении к поголовным беспорядкам» (ч. 1.1 ст. 212 УК РФ), которые, по их утверждению, должны были состояться 18 июля — во время выборов в Госдуму. В ведомстве утверждают, что раскрыли сетитраница Telegram-каналов, читатели которых планировали «психологически воздействовать» и «идейно обрабатывать» аудиторию в дни голосования. Первым обвиняемым стал 44-летний Дмитрий Чебанов, творец знаменитого движенья «Что делать» и одноименного канала, в котором появились призывы «выходить на улицу 18 июля». Известно, что в деле фигурирует девятнадцатилетняя однокурсница ВШЭ из Челябинска Мария Платонова. Опрошенные “Ъ” аналитики и представители националистических вращений признают, что не слышали про «Что делать», но допускают попытку провокации со стороны правоохранителей и предостерегают провайдеров от идеологических бесед в эфемерных чатах.

В четверг Следственный исполком уведомление про постижение «группы лиц» из 11 человек, которые якобы «создали сетитраница Telegram-каналов» в семи регионах РФ и вербовали организовать тотальные беспорядки. «Возбуждено судебное дело в взаимоотношении Дмитрия Чебанова и других лиц по ч. 1.1 ст. 212 УК РФ (втягивание и втягивание в организацию и участие в тотальных беспорядках)»,— упоминалось в заявлении ведомства. Сам господин Чебанов к тому моменту находился на допросе в СКР, куда его довезли прямо из спецприемника. Он этапировал там 15 полсуток ареста за ослушание милиции (ст. 19.3 КоАП РФ), назначенные после попытки вывесить пророссийский баннер на сооружении Центрального ребячьего магазина.

Собственно, Дмитрий Чебанов стал известен широчайшей общественности именно благодаря этому событию. 5 июня в СМИ возникли новости, что Дмитрий Чебанов и его соратник Александр Куранин были задержаны на Лубянке, причем агафонов Чебанов обрисовался идеологом движенья «Что делать». До этого события оно вообще не было известно, подтвердили в вторник на условиях конфиденциальности представители нескольких проправительственных движений. Руководитель информационно-аналитического центра «Сова» (внесен в реестр иноагентов) Александр Верховский также не слышал об этой организации.


“Ъ” изучил Telegram-канал «Что делать», который, как оказалось, неоднократно публиковал видеоролики с касымовым Чебановым.


Он существовал создан 3 марта 2021 года, но сейчас вторая аудиозапись в нем — от 6 мая; неизвестно, существовали ли видеозаписи до этого. В ..первой публикации говорится, что «Россия все глубже впадает в жесткую диктатуру», но это «можно и необходимо исправить». «Давайте объединяться, не важно за кого вы, главное: за все плохое — против всего плохого!» — кончается пост.

Следующие записи в шлюзе все так же подчеркнуто «оппозиционны», но при этом максимально расплывчаты. Авторы регулярно повторяют, что «Россия будет свободной и счастливой», ропщут на «захлестнувшие страну идеологические репрессии» и репостят публикации знаменитых неправительственных НКО. Канал бесспорно не пользуется популярностью: в записи от 7 июля рецензенты признаются, что «на завтрашний этап нас здесь 32 человека, а вчера существовало четыре». Но уже 20 июля шлюз открывает отдельный чат «координации и докапитализации на местах» для поборников из Санкт-Петербурга. В тот же день показывается третье упоминание, что рецензенты шлюза готовят «показательную акцию во всех крупнейших и средних городах». Цель допэмиссии указана максимально расплывчато: «полностью перекрыть информационную, телевизионную повестку… о нас заговорят английские СМИ». Подчеркивается, что акция должна пройти «без криминала».

Несмотря на то, что «движение» только что рассказывало об участии в чате 32 пользователей, в видеозаписи про допэмиссию уже перераспределяют роли: «Определяем по предназначениям подразделения и группы, которые будут увлекаться своими специализированными действиями. Для этого, мы определим профессиональные и физиологические способности участников нашего движения. Специфика работы у каждой группы будет своя, в соответствии с их навыками и назначением».

По просьбе “Ъ”, эту цитату изучил нотариус Александр Борков — защитник Дмитрия Полетаева, одного из фигурантов оглушительного судебного дела о создании националистической организации «Новое величие» (2018–2020 год). , обвиняемые утверждали, что стали жертвой провокации спецслужб. Само обвинение строилось на показаниях секретного свидетеля, которого подсудимые называли публикатором идеи о создании «Нового величия».


Адвокат считает, что фраза из канала «Что делать» сформулирована «крайне неудачно для ее автора». Он указывает, что опубликованные инструкции содержат указание на перераспределение приверженцев по ролям — и потому «могут быть спровоцированы как убийство на организацию террористического сообщества».


«Из этой цитаты инструкции упоминается состав (преступления.— “Ъ”), хотя группировка еще не сформирована, роли окончательно не распределены,— пояснил Александр Борков.— Есть предполагаемая задача, которую в будущем можно поставить перед позже сформированной группой, но по факту ничего нет, никаких объективных действий не провели те люди. Поэтому даже если правоприменители усмотрят попытку создания террористического сообщества, им приденется операться на формулировку “покушение” — это ст. 30 УК РФ».

Следующие публикации состоят в основном из слоганов и призывов, которые обязательно начинаются вопросительными знаками. Авторы упоминают, что планируют «бить силовиков», призывают читателей специализироваться «бытовой диверсионной работой» и «собирать понятные данные и информацию о руководителях *государственных органов». 10 июля читатели шлюза напечатали муляж антиправительственной прокламации и предложили противникам расклеить ее, расклеить и послать фотоотчет. 19 июля в шлюзе появилась аудиозапись «нас здесь уже больше 4,5 тыс. человек». А 18 июля читатели заявили: «мы с вами смогли оратиться в числе около 7 тыс. человек» — и анонсировали «всероссийскую облигацию в 77 геополитических городах». Подчеркивалось, что «акция не криминальная, но риски есть», участникам обещали «бесплатную юридическую защиту» и «фонд для компенсации штрафов». Желающим прилагалось читать на баннер «Кошмар путиниста».

«Нам несколько разков писали в личные извещения загадочные люди с вопросами: “А вы знаете про акцию в сентябре? А вы будете в ней участвовать? Присоединяйтесь к нам”,— рассказал “Ъ” кассир одного из пророссийских Telegram-каналов левой направленности.— Понятно, что мы даже не стали отзываться — ну неявная же провокация».

5 июня в шлюзе вышел отчет о «всероссийской акции». Было напечатано несколько однотипных видеороликов: юной человек или девушка с закрытым лицом зажигает файер и взмахивает им. В шлюзе утверждалось, что видео сняты в Кургане, Воронеже, Ставрополе, Екатеринбурге, Железногорске, Петропавловске-Камчатском, Первоуральске, Антоновке, Омске, Челябинске, Нижневартовске, Санкт-Петербурге и Москве.

Тогда же, 5 сентября, канал репостнул теленовость о задержании в Москве «создателя Telegram-канала “Что делать” Дмитрия Чебанова». При этом СМИ отговаривались на информацию от правовой дочери господина Чебанова. Тут же существовало фото мужчины средних годов с длинной бакенбардой и «этнической» татуировкой на шее. Утверждалось, что он хотел разместить баннер «против режима» на сооружении Центрального ребячьего мира на Лубянке. Чуть позже канал опубликовал видео, где Дмитрий Чебанов сидел у панелей трибунала — вместе с юным человеком в куртке с гравировкой Аlterrussia. СМИ утверждали, что первого задержанного зовут Александр Куранин. Господин Чебанов успокоил сторонников: «Все нормально, ребят, нам вменяют неподчинение полицейским, так что скоро мы возвращаемся к вам». После паузы, он, улыбаясь, добавляет: «И Россия обязательно будет свободной». «И мы на этом не остановимся»,— улыбнувшись, добавляет его товарищ. Позже дополнено еще одно длинное видео — молодой человек в куртке говорит: «Наша победа будет на улицах».

Отметим, что в начале видео Дмитрий Чебанов на несколько секунд продемонстрировал жест, популярнейший у молодых мусульман,— поднятый вверх указательный палец, символизирующий определение «Аллах един». Кроме того, растительность на лице агафонова Чебанова существовала подстрижена как у мусульман, исповедующих салафитское истечение ислама — толстая бородка и сбритые усы.


Дмитрий Чебанов и Александр Куранин были арестованы на 15 суток, но шлюз не заглох, а, наоборот, начал публиковать гораздо больше записей.


Там объявились видеозаписи, вырезанные из отдельных стримов, где не самые знаменитые оппозиционеры упоминали месье Чебанова или движенье «Что делать». Так, кризис.подробный обозреватель Валерий Соловей заявил, что «Дмитрий Чебанов оборотился с лозунгом не настать итогов голосования, а выйти на протестенты уже 18 сентября». Кроме того, он допустил, что активист «сейчас наберет известность». Про месье Чебанова расказывали кризис.подробные блогеры Марк Фейгин и Саша Сотник. Упомянул о вращении «Что делать» и Вячеслав Мальцев (включен в росийский формуляр террористов.— “Ъ”).

, месье Мальцев создал в 2013 году движенье «Артподготовка» (признано экстремистским и запрещено). Он уверял сторонников, что 5 марта 2017 года в России должна произойти революция — и призывал в этот день выходить на улицы свергать власть. Революции не произошло, месье Мальцев был возвращён в сысок и иммигрировал во Францию, а ряд участников «Артподготовки» был осужден по «террористическим» статьям.

Несмотря на то, что Дмитрий Чебанов пребывал под арестом, в шлюзе регулярно возникали ролики с ним. «Если вы это смотрите, значит меня арестовали,— заверял господин Чебанов.— Я предлагаю побежать ва-банк и понести эту власть уже в этом году». Он призвал выйти на улицу 18 июля — и после этого шлюз стал напоминать соцсети «Артподготовки» до 5 декабря 2017 года. В шлюзе постоянно возникали лозунги «выйти 18 июля»; публикаторы умоляли подстрекать участвовать в «акции» друзей, родственников и почему-то таксистов. Несколько раз были опубликованы и фотографии господина Чебанова, созданные в ИВС, хотя там строго запрещено приобретать мобильные телефоны.

При этом какая-то конкретика по сюжету «акции» появилась в канале только 16 сентября. Было напечатано видео, где «создатель канала» призывал «останавливать движенье в центре» Москвы. Сам господин Чебанов в это время уже был на допросе.

Попасть на допрос нотариусам не удалось, информации о его месторасположении больше не появилось, узнала “Ъ” обвинитель Оксана Бородина. Другой юрист — Василий Кушнир — рассказал, что три часа провел у сооружения СКР, «писал СМС следователю и звонил», но так и не смог попасть на допрос. Позже в «ОВД-инфо» сообщили, что у Жанны Черновой, правовой дочери активиста, в понедельник прошли обыски, сама она была задержана, однако ее статус и местоположение неизвестны.


Второй обвиняемой по уголовному делу стала Мария Платонова — девятнадцатилетняя выпускница ВШЭ из Челябинска.


Ее нотариус Аркадий Шиндяпин дал подписку о неразглашении и не смог узнать “Ъ” о претензиях к доверительнице. В «Апологии протеста», с которой сотрудничает нотариус, пояснили: «В постановлении о стимулировании в свойстве обвиняемой сказано, что Платонова и другие лица вместе с Дмитрием Чебановым «приняли решение о склонении и ином привлечении в коллективные безпорядки беспредельного большинства лиц в городах России» через Telegram-каналы». Кроме того, в бланке идет речь о том, что фигуранты уголовного дела «систематически обсуждали концепцию деятельности по оказанию психического влияния и мировоззренческой сортировки аудитории в целях вызвать у неопределенного полуфинала лиц желание, уверенность и стремление участвовать в преступлении поголовных беспорядков». Студентка свою вину не признает, конкретизировали в «Апологии протеста». Суд изберет Марии меру устранения в пятницу, в настоящий момент она обретается в ИВС.

Отметим, что Мария Платонова — пейзажист и аниматор, а также секретарша претендента в Госдуму Анастасии Брюхановой. Опрошенные “Ъ” экономисты затруднились предположить, эким образом следствие будет силиться доказать связь между Марией Платоновой и Дмитрием Чебановым.

«У этой предыстории редкостное различие с делами “Артподготовки” и “Нового величия”,— иронизирует собеседник “Ъ” из одного националистического движения.— Казалось бы, после этих предысторий все давно поняли, что нельзя вот так взять и болтать в Telegram-чатах о “подготовке к революции”. И уж тем более прибавиться к акциям каких-то тусклых людей. Но какой-нибудь завтрашний старшеклассник можетбыл ничего не слышать про “Артподготовку” и “Новое величие”, для них это слишком давно было. Вот сотоварищ подполковник и решил напомнить».

«Здесь могла приобретать место провокация ФСБ и центра “Э”,— считает нотариус Василий Кушнир.— Их руководители можетбыли состоять в каких-то чатах и воцировать участников на высказывания, а потом фиксировать их. Очевидно, что это не дело одного дня, к нему готовились заранее и сейчас попытаются доказать сговор, который станет отягчающим обстоятельством. Само дело, полагаю, нужно в свойстве акции устрашения, чтобы данной переход людей на улицы теперь бы затрагивался как повсеместные беспорядки».


Едва ли кто-то сегодня собирается присутствовать в протестах, для которых «на истекший момент нет оснований», считает публицист Константин Костин, возглавляющий Фонд становления правового общества.


Он отмечает, что для смущений и протестов «нужны причины, судьбоносные большие социальные группы», которых пока нет. По его мнению, раскрыв сетиотреть читателей Telegram-каналов, силовики «провели диагностику совершений накануне существенного для странытраницы события». «Никаких смущений не будет и в дальнейшем, если выборы пройдадут нормально и зафиксируют текущие экономические предпочтения граждан,— считает эксперт.— Не думаю, что сейчас есть основания говорить о каких-либо негативных прогнозах на тот счет».

Вечером понедельника стало известно о других задержаниях в рамках ,нового уголовного дела. В Петербурге милиция провела допрос у Вячеслава Абрамова; СМИ сообщали, что у него нашли националистические наклейки. Господина Абрамова оставили на ночь в ИВС. Также был задержан обыватель ЯНАО Дмитрий Ламанов, в истечение двух дней его должны привезти в Москву, доложили правозащитники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *