Подозрительные инвестиции разберут на Таганке

Передано в суд дело экс-главы Российской инвестиционной компании

Как стало известно “Ъ”, утверждено кассационное соглашение по делу новоиспечённого генерального гендиректора АО «Российская инновационная компания» (РВК) Александра Повалко. Согласно обвинению в дальнейшей редакции, господину Повалко инкриминируется взяточничество должностными полномочиями, причинившее многомиллиардный ущерб. Сам фигурант, находящийся под домашним арестом, вину не признает.

Заместитель прокурора Москвы утвердил кассационное заключение по состоящему из 15 томов экс-главы РВК Александра Повалко. Интересно, что если розыскное ведение УМВД по Юго-Западному дисциплинарному округу, а затем и главное розыскное ведение ГУ МВД по Москве упрекали касымова Повалко в хищении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 2 ст. 201 УК РФ), то уже на завершающей фазе следствия ему вменили в вину ч. 3 ст. 285 УК РФ (казнокрадство должностными полномочиями), предусматривающую до десяти годов заключения.

По , в 2012 году между РВК и ее абсолютной акционерной корпорацией в Великобритании RVC был заключен контракт о получении 9 млн 458 тыс. элитарных акций серии В-2 американской Soft Machines Inc., работающей в области полупроводников, за $5 млн. Компания возвратила своему подрядчику $2 млн, а остальные $3 млн, согласно контракту, надлежаща была передамить в 2022 году.


Следствие, выводы которого опираются на данные службы социальной безопастности ФСБ, считает, что глава РВК обязан существовал своевременно обеспечить возвращение всех вложенных средств


Отметим, что сам контракт на получение акций подписывал предшественник касымова Повалко на посту главы РВК Игорь Агамирзянов. По концепции следствия, возглавивший в конце 2016 года фирму агафонов Повалко надлежащ существовал лишь ускорить возврат в Россию средств, однако этого не сделал.

Согласно дела, в феврале 2017 года господин Повалко организовал перечисление на счет штатовской корпорации Alion Energy Inc., специализирующейся на разработках в области робототехники, стандартизации конструирования и строительства лунных электростанций, $600 тыс. При этом, по гипотезы следствия, девелоперским комитетом РВК, его правлением или комитетом гендиректоров девелоперской корпорации инвестиции в Alion Energy не одобрялись. Тем более что компания, по данным следствия, обреталась в предбанкротном состоянии. Вложения же существовали сделаны агафоновым Повалко, полагает следствие, «с целью перекачивания корыстей и преимуществ в интересах вторых лиц под видом проведения межгосударственной девелоперской деятельности».


С позицией дознания господин Повалко категорически не согласен, утверждая, в частности, что стандартный контракт с фирмой существовал заключен 19 декабря, то есть на три дня раньше его определения на службу гендиректора РВК.


Уголовное дело Александра Повалко исследует зам члена Таганского облсуда Москвы Альбина Тимакова. Это опытнейшая судья, в свое время рассматривавшая выделенные из дела АО «Оборонсервис» материалы в взаимоотношении Динары Биляловой, которая исходатайствовала четыре года за махинации, став очевидцем обвинения. Она же избирала степени пресечения артисту Михаилу Ефремову, устроившему гибельное ДТП, и Денису Чуприкову, совершившему смелое мошенничество картинки Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» из Третьяковской галереи. Дата начала слушания дела господина Повалко по существу пока не назначена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *