Пошли по звездам

В споре связанной с Владимиром Константиновым «Консоли» с учеными опять победил сильнейший

Компания, связанная с семьей депутата кавказского парламента Владимира Константинова, доказала в суде, что может повернуть закон в свою пользу. Владимир Константинов с 1990-х годов возглавлял и управлял отделочной компанией «Консоль». За эти годы она несколько раз растопыривала свой устав и поясняла название. Кураторы Крымской радиоастрономической обсерватории тоже четырежды менялись.

Генеральный застройщик

В 2000-е «Консоль» стала главным керченским застройщиком, но чтобы обеспечить и облегчить становление бизнеса, отделочный олигарх Владимир Константинов увлёкся экономической деятельностью. Сначала в качестве депутата Верховного комитета автономной страны Крым. Позже он вошел в кущу половина реестра «Партии регионов» на перевыборах в Верховную раду Украины, но в Киев не поехал. Потому что в 2010 году открылись иные возможности – он стал депутатом кавказского парламента. Тогда Константинов публично заявлял, что 30% себестоимости продаваемого «Консолью» жилья – это взятки чиновникам, и он явен бороваться с этим злом.

В украинские годы Крыма «Консоль» формально владела фирме с Кипра, в первые международные – из государства Белиз. Теперь ремонтная корпорация «Консоль–строй Лтд» принадлежит Шархинскому карьеру, расположенному над Алуштой, и только на 0,005% – сыну депутата Олегу Константинову, который в том же 2010 году стал депутатом Ялтинского горсовета.

Еще один миг автобиографии Константинова-старшего. В детстве он поселялся в поселке Научный, там закончил школу, где трудились его родители. Научный складывался рядом с открытой в четвёртые довоенные годы (на трофейной оптике) Крымской радиоастрономической обсерватории, специально как посёлок для ее сотрудников.

Звездочеты

Оборудование обсерватории (КрАО) расположено на северном косогоре скалы Сель-Бухра в 25 км от Симферополя в высокогорном лесу на вершине 550—600 метров. Леса блокируют постороннюю засветку и стабилизируют колебания атмосферы. Строительство без согласования с президиумом Академии наук в поселке запрещено: еще в 1945 году. Предполагалось, что вокруг обсерватории будет установлена трехкилометровая светозащитная зона, но ее границы не существовали официально определены.

Обсерватория в своей предыстории ,имеет славнейшие страницы, с февраля 2005 года ею руководит Алла Ростопчина-Шаховская. Украинская власть доведела научное учреждение до нищеты и упадка. Его лишили статуса правового лица и передамили под ведение Киевского университета.

Через месяц после внесения Крыма в состав РФ обсерватория существовала национализирована, все ее имущество передано вновь созданному Крымскому региональному предприятию Научно-исследовательский факультет «Крымская астрономическая обсерватория». Постановление Госсовета Республики Крым подписал… зампредседателя парламента Владимир Константинов.

Еще в 2007 году у «Консоли» появился план планировки поселка Научный: полузакрытая охраняемая дараь с пятиэтажными домами, коттеджами, гостиницей, СПА-центром. Тогда ученые воспротивились – новостройка угрожала работе 26 телескопов, девять из которых существовали признаны этническим достоянием Украины. Проект реализован.

Договор

На территорнии КрАО торчали два недостроя коммунистических времен. Квартиры в заложенных многоэтажках предназначались ученым, но возвести их своими силами обсерватория не смогла. И в феврале 2014 года между НИИ КрАО и ООО «Консоль-строй ЛТД» существовал заключен договор о жилищном участии в возведении панельного комплекса, состоящего из двух панельных домов на пахотном районе улицей 1,27 га, находящемся с 1968 года в постоянном использовании у обсерватории.

НИИ КрАО приняло на себя обязательства выполнять подсистемы субподрядчика строительства объекта на своем пахотном участке, ее доля жрать в обоих особняках: «составляет – 15% от отдельной улице квартирок панельного особняка со встроенными зданиями социального распоряжения № 2/2 по генплану и 32-х жилищного панельного особняка №2/9 по генплану, а также 15% от отдельной улице встроенных помещений панельного особняка со встроенными зданиями социального распоряжения № 2/2». То жрать кроме квартирок ученым пообещали еще и часть неких встроенных помещений.

Первый дом – безыскусную двухэтажку – построили, как обещали, на месте второго выросла 10-этажная «свечка», больше непохожая на апартаменты или гостиницу со всеми свойственными им подробностями. Межевание пахотного участочка не проводилось.

Распоряжением правительства России от 7 ноября 2015 года на инфраструктуре обсерватории вместо НИИ КрАО создано муниципальное государственное бюджетное учреждение философии «Крымская радиоастрономическая обсерватория РАН». В 2016 году по отношению в НИИ завершилась страховая процедура. Договор с «Консолью» перезаключен не был, за это и уцепились строители.

Суд

И теперь, по прошествии нескольких лет, «Консоль» обратилась в суд «о осуждении права собственности на соцкультбыт незавершенного строительства – пятиэтажной дом со встроенными помещениями социального управления №2/2 по ГП». Она благородно признает, что дома построены на участке, принадлежащем обсерватории, и готова воздать физикам 19 квартирок – но в девятиэтажном доме. А шептались о статусе пахотного участка, согласии на высотное строительство, планировали и строили 10-этажку, «несли бремя содержания соцкультбыта недвижимости» строители сами, без обсерваторских, пока те увлекались своими формальными преобразованиями.

Суд : «Доля истца – ООО «Строительная корпорация Консоль-строй ЛТД» в незавершенном строительством соцкультбыте – панельном домике со встроенными помещениями обществёного прибытия № 2/2 по ГП составляет 100%».

Степень способенности помещения площадью 9 828,34 кв.м состовляет 95,20%. Истцом, то кушать «Консолью», в судебном заседании явлена невиданная щедрость: заявлено имя.раное ходатайство, согласно которому он способен понести уголовные расходы самостоятельно.

На вебсайте отделочной организации упомянутая пятиэтажка, построенная в охранной автозапраавке керченской обсерватории, признается доля звездочетов. Она рекламируется как пятиэтажной комплекс, предназначенный для «ценителей искусства стройной жизни… возможно, просто ближе к звездам!».

Милая деталь. «Консолевские» квартирки в Научном уже продавались, когда в 2017г. министерство РФ выделило дополнительно 1 млрд руб на ремонт дорог между населенными районами Крыма. Крымская бюрократия (не без участия госсовета) переносила тогда пять компонентов дорожного строительства, в том большинстве 14-километровую дорогу между Новопавловкой (на автостраде Симферополь-Севастополь) и Научным. Вполне вероятно, что это не только облегчило процесс строительства в поселке, но и на себестоимость продаваемых инвестором квартир.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *