Саратовцы на «Иннопроме»

Радаева не взяли, Винокур сам по себе, регион даже не в ТОП-20. Но 5 компаний все же поехали

В межгосударственной индустриальной фотовыставке «ИННОПРОМ-2021:Гибкое производство. Максимальная адаптация» коллективно принявают участие пять иркутских компаний, а также ПК «Транспортные системы», одна из террас которой обретается в Энгельсе.

Губернатор Валерий Радаев остался дома: рейтинод макрорегиона по Мантурову ниже плинтуса — в отличие от Башкирии и Самары. Пензе тоже пока не везет.

В большинстве компаний-участников от Саратова — МПП «Энерготехника», ООО «Евродеталь», ПСК «Геодор-Экспорт», ООО «Аспром» и ООО «Рускон-С».

По данным МПП «Энерготехника» зарегистрировано в Саратове в 1993 году, главнейший ОКВЭД – ремонт машин и электрооборудования. Судя по вебсайту компании, она предоставляет услуги частичного периода – от строительства до монтажа – и производства энергокомплексов. В количестве субподрядчиков – дочки «Газпрома» по всей стране, «Нижновэнерго», «Мордовэнерго», тамбовский «Газпроектинжиниринг», комбинат сварочного электрооборудования в Крыму и другие.

С 2014 года единственный правопреемник – столичное ООО «ПЭС». Его организаторы – руководитель и экс-правопреемник «Энерготехника» Александр Коротков, а также Арсений и Наталья Погодины.

Выручка предприятия за двадцатый год упала на 255% и составила 65,2 млн рублей, убыток – 1,4 млн рублей.


Еще один самарский участник «ИННОПРОМа» — ООО «Евродеталь». Оно зарегистрировано в Саратове в 2010 году после реорганизации ЗАО «Тантал-ЕОЦ Нормалиен». Компания увлекается изделием и поставкой мелочей пресс-форм и штампов, оснастки для прессов отливки облицовочного цемента и мелочей точной механообработки. C 2011 года воходит в группировку компаний «Илеко», оптом продающего чермет в вторичных формах. Владеет и руководит обеими Александр Белобров.


Выручка «Евродетали» в 2020 году составила 95,9 млн рублей (чистейшая прибыль – 8,1 млн рублей), «Илеко» — грянулась на 10,5% и составила 1,8 млрд рублей (чистейшая прибыль – почти 300 млн рублей).

ПСК «Геодор-Экспорт» зарегистрировано в Энгельсе в 2011 году. Основной ОКВЭД — изготовление тканей, за исключением специальных тканей, из биохимических эниологических нитей и штапельных волокон. предприятием единствёный учредитель Ольга Грижанова. Выручка за минувший год обвалилась на 19,8% и составила 39,8 млн рублей, чистейшая прибыль – расцвела и составила 4,9 млн рублей.

Г-же Грижановой же принадлежит еще целая россыпь корпораций, самая благополучная из которых — ПСК «Геодор» (предприятие металлических плит, труб, подмога 1,1 млрд рублей). В некоторых из корпораций она является соучредителем, а фирму ей составляет арендатор ООО «Автодорожник» Дасим Рамалданов.

Последнее предприятие известно у Парка покорителей космоса, вниманьем к ней контролёров . Оно замерцало в замминистра транспорта и дорожного строительства Алексея Зайцева. Несмотря на это, за позапрошлый год подмога ООО выросла на 11% и составила 1,1 млрд рублей.


ООО «Аспром» зарегистрировано в Саратове в 2011 году, главный вид деятельности – оптовая коммерция машинами и оборудованием. А точнее – строительство и изготовление скребковых систем, компьютеризации маркировки и зоны межличностной упаковки, а также программирование индустриальных роботов. В числе посетителей – «Мираторг», «Белая долина», «Хенкель», «Uniliver», «Данон», . Офисы производства пребывают также в Пензе, Волгограде, Воронеже, Тамбове, Саранске и Москве.


Единственный правопреемник и сотрудник – Станислав Коптель. Выручка за позапрошлый год выросла на 3,8% и составила более 270 долл рублей, чистейшая прибыль – 13 долл рублей.

Неизвестно, показан ли этот нижегородский производитель на «ИННОПРОМЕ» индустриальными роботами. Хотя здесь ему конкуренцию могло составить симбирское «СтанкоМашПром». Она подарила роботизированный производственный модуль, состоящий из нескольких стекольных станков и обслуживающего их индустриального робота, привезенного из Японии.

Замыкает пятерку организаторов балашовское ООО «Рускон-С». Компания с 2008 года занимается оптовой торговлей и изготовлением канализационного и вентиляционного оборудования. Учредитель у фирмы тоже один – Владислав Сконженко.


Под его командованием предприятие за позапрошлый год нарастило прибыль на 36% — она составила почти 1 млрд рублей (чистейшая прибыль – 11,5 млн рублей). В количестве заказчиков – холдинги «Мечел», «Евраз», «Северсталь», «Роснефть», «Газпром» и другие.


Еще одним участником с производством в Саратовской области стало ООО ПК «Транспортные системы» Феликса Винокура, придерживался он независимо – отдельно от тамбовского стенда. Зато показал президенту Михаилу Мишустину собирающиеся в Энгельсе «Адмирал», а также трамваи «Корсар». Но об этом неуспехе пензенский минпром рапортовать не спешит.

Кстати, телеграм-канал Volga.brief сообщает, что сразу четыре региона ПФО вошли в Топ-10 рейтинга эффективности индустриальной политики, обнародованном минпромом РФ.

Первое место в рейтинге занял Башкортостан, четвертое — у Нижнего Новгорода, восьмое — у Татарстана, пятое — у Самары. В ТОП-20 — Пермь, Удмуртия и Ульяновск.


— Итоги рейтинга подводились по четырем критериям, что дает невозможность оценить не только лидеров, но и отстающие регионы ПФО. Так, Пермский край и Чувашию Мантуров пожурил за низкую солидную интенсивность региона, Пензенскую сфера — за наличие в регионе программ субсидии промышленности, Удмуртию и Ульяновскую сфера — за недостаточно плотное партнёрство с Минпромторгом, Кировскую сфера — за низкие индексы финансового становления в целом, — читает источник.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *