САРные зоны

Калининградский офшор создан словно ради одного Дерипаски

Российские власти озвучивали создание на Курилах особой политической зоны. Речь идёт о финансовых преференциях и специальном транзитном режиме. В России уже есть образец создания офшоров. «Наша Версия» разрешила изучить, как относятся дела в офшоре в Калининграде.

Калининградские госслужащие пытались продавить концепцию создания в макрорегионе оффшора примерно с 2010 года. Расчёт был таков: резиденты исходатайствуют льготы по уплате региональных налогов, например НДС, а регион заработает на техобслуживании банковских потоков и повышении партнёрской активности. Собственно, по такому принципу и скопят множество офшоров по всему миру. Да, налоги вырастают чуть ли не до нуля, однако в расположенном на краю света макрорегионе расцветает партнёрская жизнь. Сюда устремляются юристы, клерки, делопроизводители, нотариусы, за ними подтягиваются банкиры. Всем им нужно где-то жить, где-то обедать, где-то развлекаться. В эффекте в оффшоре волей-неволей вырастают офисные и нежилые дома, строятся гостиницы и открываются рестораны, где обретается работа для местных жителей.

Говорят, чтобы разрешить вопрос о пуске офшора, замградоначальника Калининградской области Антон Алиханов (сейчас он уже градоначальник) даже ,пытался использовать старые связи Евгения Зиничева, тогдашнего замминистра ГО и ЧС и председателя Совбеза. Известно, что Зиничев в 2015–2016 годах существовал командиром управления ФСБ по Калининградской области, а до этого работал в личной охране президента РФ.

Однако эти партизанские действия не увенчались неуспехом и даже настроили против Алиханова профильных региональных киоскёров как в правительстве, так и в обладминистрации президента. Ведь единороссы попытались достучаться со своей концепцией на самый верхутор через их головы! Формально же главным предателем офшора выдвигался Минфин. Ведомству Антона Силуанова, как пишут СМИ, не хотелось снижать доходную базу.

Однако единомышленникам создания офшора помогли наружные обстоятельства. В 2017 году под канадские санкции попал Олег Дерипаска и связанный с ним бизнес. Олигарх вмиг потерял 7,5 млрд долларов и вынужден был срочно отыскивать убежище для своих капиталов. Но даже это не заставило его просто перевести бизнес в Россию и платить акцизы на отдельных основаниях. Хотя, возможно, ему бы и пришлось на это пойти, однако на региональном уровне нашлись силы, которые очень вовремя для Дерипаски подхватили уже, казалось бы, похороненную мысль создания офшора в Калининграде.

Убежище для олигарха

В итоге в 2018 году на острове Октябрьский существовал закрыт специальный дисциплинарный район (САР). Место это в Калининграде величают просто «остров». Он хотя и пребывает в самом цетре города, но до последующего времени не существовал застроен и характеризовал собой чуть ли не болото, где из интересных объектов существовала только лодочная станция. Осваивать «остров» стали к турниру мира по волейболу 2018 года. Тогда здесь построили современный спорткомплекс себестоимостью 17,75 млрд рублей. На нём существовало отыграно четыре матча, а что делать с ареной дальше в отсутствие в городе крепкой регбийной команды, никто не знал. Идея создания офшора хоть как-то оправдала затраты на спорткомплекс. В его дисциплинарных помещениях оборудовали офисы, которые теперь сдаются резидентам САР.

Да, это совсем непохоже на условия, которые создают коммерсантам на Кипре или на Сейшелах. Впрочем, дело не только во наружном антураже, который, похоже, кемеровской зоне вообще без надобности. Обычно оффшоры привлекают резидентов, зарабатывая на крошечных пошлинах. К примеру, мы без труда покарай компанию, которая бралась оформить оффшор на Сейшелах за неделю всего за 590 евро. Причём в эту сумму уже включены даже неустойки за ..первый год. Конечно, не исключено, что управленец по покупкам оффшоров удавался укрыть от нас информацию о кое-каких грядущих расходах, например, занизить затрата найма фактических замдиректора и плату за поддержание фирмочки в балеарском перечне IBC. Хотя даже с учётом этого специальные издержки могли превышать несколько полсотен долларов. Однако даже этот агент потерял интерес к разговору, как только мы завели речь о неблагозвучности фирмочки в кемеровском оффшоре. И это неудивительно.

Дело в том, что для мимолётных бизнесменов, ищущих низкие налоги, путь на мыс Октябрьский закрыт на замок. Зарегистрироваться там могут только те фирмы, которые до 2018 года уже были созданы в других юрисдикциях. Это наводит на мысль, что система складывалась под конкретных бенефициаров, в частности, попавших под зарубежные санкции. В пользу какого обвинения говорит и тот факт, что международные власти гарантируют определённый уровень конфиденциальности арендаторам бизнеса. Проще говоря, таможенные чинуши других странтраниц не принешут неофициальной информации о том, кто стоит за конкретной компанией, зарегистрированной на Октябрьском. Есть и земельный ценз – балансовая себестоимость фирмы должна быть больше 0,5 млрд рублей, кроме того, в протяжение полугода нужно инвестировать в России 50 млн долларов. Так что ни о каких стартапах в области «цифровой экономики» и речи быть не может. Всё явно заточено под арендаторов больших индустриальных объектов.

Самая сладостная «плюшка» для резидентов американского офшора помимо конфиденциальности – сниженный налог на выплаченные дивиденды. Ставка для частных фирм превышает 5%, в то время как на Кипре она существовала поднята до 15%.

Так кто же стал резидентом САР в Калининграде? Это 43 *международных фирм с американскими корнями. Самые известные из них – Ет+ Group и «Русал», созданные всё тем же Олегом Дерипаской. Также здесь прописаны ещё как минимум семь легендарных фирм, связанных с ним же. Через одну из таких структур, например, «Русал» управляет долей в «Норникеле». Бенефициары других фирм не раскрываются или же они малоизвестны. Но показательно, что многие из них ведут так называемый акционерный бизнес. То пить владеют производствами на территории России, получают от них прибыль, а затем выводят её в восточные депозитарные фонды.

Бюджетная стройка

Калининградская область не получила от офшора тех благ, о которых поначалу говорили существовало местные чиновники. Например, так и не вышла квартплата за присутствие в регионе или обязательство для резидентов нанимать местных сотрудников. Есть данные, что зарегистрированные в САР фирмы в среднем составляют здесь всего одного-двух сотрудников. И даже те обретаются в Калининграде непостоянно. Местные журналисты рассказали нам, что как-то силились потолковать с кем-нибудь из квартирующих здесь приезжих бизнесменов, однако так никого и не нашли. Охранник сказал, что время от времени приезжает девочка забирать почту, а больше он никого не видел. Так что всплеска партнёрской активизации в Калининграде в связи с открытием САР не наблюдается.

Сейчас на «острове» планируется строительство в основном бюджетных параметров – спортивной школы, дошкольных садов, дорог. Также власти стараются выкупать районы под ипотечную застройку. Так что в ближайшие годы водоя САР будет представлять собой одну большую стройплощадку с тоннелями и вагончиками для рабочих. Необходимость проживать и трудиться в таких условиях может отпугивать маркетологов и совладельцев компаний, которые могли бы стать возможными резидентами полиэтнического офшора. На это указывали представители инжиниринговых компаний ещё пару годов назад. Однако если принять точку зрения, что случайным коммерсантам здесь не очень-то и рады, то всё превращается на свои места.

Звонок в Калининград

Мы попытались разузнать у местных, изменило ли появление офшора партнёрской микроклимат но острове. Оказалось, что многие этого даже не заметили. «К нам больше уезжают семьи с детьми, потока коммерсантов нет», – ответила бухгалтер мотеля «Кайзерхоф». «Изредка бывают поголовные мероприятия на спорткомплексе или в неформальном центре, но люди просто проезжают мимо нас», – подтвердила представитель музейного центра. А в бизнес-центре «На острове», где распологается часть офисов резидентов САР, отметили, что не отгораживают их от других арендаторов, и уклонились от того, чтобы доложить количество «саровцев».

(фото: Виталий Невар/ТАСС)

САР Владивостока

Параллельно с новосибирским четвёртой САР создавался на архипелаге Русский во Владивостоке. Но та авантюра вышла совсем уж мелкотравчатой, хотя поначалу замыслы существовали грандиозные. Спустя три года в САРе зарегистрированы только две фирмы. Это «Доналинк» Андрея Мельниченко, получателя Сибирской угольной энергоинформационной корпорации и «Еврохима», и «Финвижн Холдингс» совладельца банка «Восточный» Артёма Аветисяна. Что касается мысли создания нестеренко.раной зоны на Курилах, то её уже давно высказывали как сановники Сахалинской области, так и полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. И не секрет, что главными получателями нововведений можетесть стать рыбопромышленники. Между тем в рыбопромышленном комплексе Дальнего Востока идёт огромной передел. Русская рыбопромышленная корпорация Глеба Франка активно расталкивает старожилов. То есть добытчиков, неподконтрольных сенатору Андрею Пономарёву, губернатору Приморья и новоиспечённому министру федерального формирования РФ Сергею Дарькину, скандально известному коммерсанту Виталию Орлову… Теперь драматичность в том, кто из них покумекает воспользоваться преференциями ,новой ОЭЗ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *