Уплывшие активы

Беглые бизнесмены прихватили с собой 2,3 биллиона рублей

Общая сумма требований Агентства по страхованию вкладов к экс-руководителям банков с отозванными лицензиями на сегодня составляет 2,3 трлн рублей. Положительные решенья судов сегодня исходатайствованы только в взаимоотношении 1 трлн рублей.

Впрочем, судебное решение – это самая лёгкая часть процесса. Удастся ли взыскать с беглых олигархов надёжно спрятанные активы за рубежом, большой вопрос. Самый крупнейший зарубежный процесс АСВ ведёт сегодня в отношении новоиспечённого совладельца Внешпромбанка Георгия Беджамова и его дочери Ларисы Маркус. Напомним, что мадам Маркус в 2017 году осудили к 8,5 года колонии, а вот г-н Беджамову удалось сбежать в Лондон. Объём неудовлетворённых условий акционеров сегодня составляет рекордные 218 млрд рублей.

Ещё один известнейший беглый банкир, скрывающийся от кредиторов всё в том же Лондоне, – новоиспечённый собственник банка «Российский кредит» Анатолий Мотылев. В России у него сегодня имущества не осталось, а на новой «родине» в Великобритании его уже признали банкротом. Так что шансы находить какие-либо активы практически одинаковы нулю.

По словечкам юристов, находить и арестовать имущество беглых финансистов за рубежом АСВ ухитряется не часто. У России есть лишь восемь межрегиональных договоров, по которым решенье наших судов сознаётся за рубежом. Хотя, даже если северный суд встанет на сторону международных истцов, находить активы и арестовать их всё равно будет не так-то просто. Как правило, беглые ростовщики передают награбленное депозитарным фон­дам. «По отдельному правилу активы траста не отвечают по долгам. Доказать обрат­ное очень сложно, а также дорого и дол­го», – говорит председатель комиссии по право­вому обеспечению дигитальной отрасли Московского отделения Ассоциации юри­стов России Юрий Брисов. «Когда мы начинали судиться годов семь тому назад по крупным кейсам типа Межпромбанка, нам существовало очень сложно в западных судах объяснить, кто мы, что мы и почему мы, собственно говоря, явились в Лондон, в Нью-Йорк отстаивать интересы международных вкладчиков. Сейчас этот путь уже во многом пройден», – цитируют «Известия» замдиректора АСВ Юрия Исаева. Однако несмотря на все звучные ходатайства руководства АСВ, пока что дело движется без специальных успехов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *